понеделник, 26 октомври 2015 г.

Църквата на олтарите или храмовете на Кръвта/ Баал, Нанди и Тракийските есхари

Нашите предци са знаели много добре и са били наясно, технологията за търсене (определяне) на мястото на сила. И може би, тези "места на властта"? Хората, които имат най-малко "сиво" концепция на геологията, разбират, че говорим за така наречената "мрежа E.Hartman", т.е. определението на geoanomalnyh и геопатогенните зони на Midgard земя.                                                                                                                              "Християните", с идването си в Русия, не се "притесняват" около "технология за търсене,"на самото място на властта ... Те имаха свои собствени "Технологии", места за търсене за изграждането на храмове (църкви), са именно:                        

"Ученикът Теодосий Печерски Isaiah Чудотворец, за разпространението на християнството в Ростов и Суздал: Всичко бе разрушено и предадено на пожар" идоли и храмове "; Митрополит Иларион, хвалеще придобиване Християнското оцветяване на Киев, забелязах, че вместо храмове сега се извисяваха църкви, а вместо "идоли", икони " "Стартиране на мрака на идолите от нас оставя ... Това вече не са сатанинските олтари/капища изграждаме Църквата Христова ... храмове/капищата са унищожени и църквата дойде, идоли са разбити и иконите на светците/войни на ада/ са" (Митрополит Иларион "Слово за закона и благодатта" 1043 гр)
"Идолските храмове - това не са просто някакви съоръженията, това не е просто дом на разврат, това е място на духовен разврат " (От отворено писмо до украинския Interchurch съвет, 2005 г.)
                                                                                                                                                        Това са повелите и законите, които трябва внимателно да изпълнявате, които даде  Йехова, Бог на бащите за да я притежавате/Земята/ през всичките дни, които ще живеете на тази земя. 2 Напълно унищожете всички места, където народите, които ще завладеете, служат на боговете си, по високите планини, по хълмовете, и под всяко зелено дърво. 3 И да унищожи жертвениците им, да строшите стълбовете им, да ги изгорите със огън и да  унищожите името на мястото. " И последователите на сивите (както и много от славяните, които юдеизирани с расово смесване са забравили своите корените са предали своите богове и прадеди), следват заповедите на своя Господ Яхве-Yegova ... Така че е време да си спомним кои сме и защо сме се родили в тази земя !!!                                                                                                                            
(Тора, Дварим, глава 12)                                      
В съвременна Индия влиянието на Арйанските деви е било голямо и са успели да научат туземното население наВедическо използване на жертвоприношение с огън.

Поне не виждаме заклани животни или живи хора за приношение около него.С което, обаче, не може да се похвали Близкият изток и Европа-ДНЕС.....?
                 
Ето какво са разрушили южняшките наги, нахлувайки в Ханаан(Баалестин) от Египет през Синай а по късно и в Русия !Събитията са описани в "Петокнижито на Моше", като "раздаване на справедливост от дух Йах/Ах")
1. Израел - "Божият народ".
Когато "господ", твоят "бог", те въведе в земята, в която отиваш да я притежаваш, и изгони много народи пред тебе: хетите, гергесейците, аморейците, ханаанците, ферезейците, евейците и йевусейците - седем племена, по-големи и по-силни от теб,
2. и когато "господ", твоят "бог", ги предаде на теб и ги поразиш, тогава ги унищожи, като на "бога" обречени; да не сключваш договор с тях, нито да ги пожалиш;
3. да не се жениш между тях и да не даваш дъщеря си на сина му, нито да вземаш неговата дъщеря за своя син;
4. защото ще пречат на синовете ти да ме следват, за да служат на други богове, и така ще пламне против вас гневът на "господа", който скоро ще те изтреби.
5. Но така да им направите: жертвениците им да разрушите, кумирите им да изпотрошите, а ашерите им да изсечете и изваяните им идоли да изгорите с огън.
6. Понеже вие сте народ свят на "господа, вашия "бог"; вас избра "господ", вашият "бог", да му бъдете собствен народ измежду всички племена, които са по лицето на земята.
7. "господ" не ви предпочете, нито ви избра затова, че сте по-многобройни от останалите племена; защото вие сте най-малобройни от всички племена,
8. но понеже "господ" ви възлюби и за да опази клетвата, с която се е клел на бащите ви, затова "господ" ви изведе със силна ръка и ви изкупи от дома на робството, от ръката на египетския цар фараона.

Второзаконие 7
                                                                                                        фреска в синагога                      "Идолът на Златният Телец"                                                                                                                                                                           Желанието на йудеите, продиктувано от нагите, да колят и да ядат месо е толкова огромно,че те ИЗФАБРИКУВАТ историята за уж "развратените израилтяни"(???), които са били евреи в Египет и са мигрирали към Ханаан, но били "развратени" с това, че се "кланяли на Златният Телец"(удобен претекст да се наклепа символът на Телецът!!), но принасяли всеизгаряния на телета!!! Интересно разбиране за "идолизиране"!Примерно, ако моят идол е синът ми-аз трябва да го заколя!
Това "извинение" на йудеите с историята със "златният телец" в Синай им служи, като извинение за избиването на коренното туземно население, което заварват в Ханаан(интересно, защо наричат тази земя "Израел"/ Кремъл, Крим, Астрахан/и до ден днешен?!?).
Като им разрушват култовите, смятайки, че трябва да се разбира под "жертвеник" -"приспособление за колене на крава" ("златен телец")
За това те фабрикуват тази история с която завоюват 2 неща за Аврамическите религии:
1) Елиминиране на символът на Телецът, защото е "идол"
2) Запазване на кървавите жертвоприношения- Агнец, Телец- всичко "диетично" под ножа
А?!-Да не забравя- и "идолът Исус Христос"- той трябва да умре, чрез колене!
Така Агнецът, макар и заклан и изяден е "непобедим"!
Така казал дух Йах/Ах !! Думата "Арйанско" може да се окаже "Ханаанско", дори "Египетско". Но в никакъв случай Арйаните не прявят "златно теле"-идол и после ДА КОЛЯТ ЖИВИ ТЕЛЕТА, като "приношение към този идол". Това е йудейска ФНАТАЗИЯ, стъкмена, като сценарий на йудеите, като са взаимствали реален момент- ТЕЛЕЦЪТ, като Свещено АРйанско животно и йудейска представа за жертвоприношение- младо, мирно животно, невинна кървава жертва. По-късно те ще принесат това и върху човек, който е нейудеин(по вяра), както е случаят с Исус Галилейски- "гой"(буквално - "говедо", презрително към нейудеите, иде от санскр дума "го"- крава, говедо). Според първата глава на "Битие" на библията, Аврам(Ибрахим), прото-патриарх за йудеизъм, библейско християнство и ислям, преди да коли овни в името на незакланият си първороден син -Исаак, е заклал ТЕЛЕ с което е "нагостил", своят, иначе "МОНО- бог" преди жена му да зачене Исаак:

1. След това Господ се яви на Авраама при Мамвриевите дъбове, когато той седеше при входа на шатрата си в горещината на деня.
2. Като повдигна очи и погледна, ето, трима мъже стояха срещу него; и като ги видя, затече се от входа на шатрата да ги посрещне, поклони се до земята, и рече:
.............
7. А Авраам се затече при чердата, взе едно младо, добро теле и го даде на слугата, който побърза да го сготви.

8. После взе масло, мляко и сготвеното теле, та сложи пред тях; и той стоеше при тях под дървото, докато те ядяха.Битие 18.                                                    
 Илюстрация на Молох(Баал) от 18 век сл. Хр.в Германия
ТОВА, КОЕТО E ПРИСЪЩО ЗА НАГИТЕ - КЪРВАВИ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ, СА ГО ПРИДАЛИ НА АРЙАНИТЕ ОТ СЕВЕР И ИЗТОК, демонизирайки девите до степен, до която са самите те-йудете!
Нека да разгледаме религиозната ФАНТАЗИЯ на нагите от юг, предадена в Тората на йудеите, демонизрайки Телецът, свещеното животно на АРйаните от Север и Изток. Ествествено- 18 век след Христа, Германия е превзета от Абрахамските религии- йудаизъм и Римско християнство. Те са обсебени от Яхве( дух Йах/Ах), който сам се разкрива в библията, че ще заблуди, тези, които вярват в него.
"Извинението" на южняшките наги, настъпващи от юг за зверствата от Старият завет е "езическият бог"- северосемитският "Баал"(Молох), който бил "езически"(с форма). Ненавистта на нагите към Богът и девите се изразява във факта, че само в Абрахамските религии се среща понятието "идол", като вид "жигосване" на тези, които не следват паднали духове в гуната на мрака-ТАМАС.
                                           1.Россия. Орловская обл., селение Спас-Чекряк.
Церкви на КапищахНазвание «Спас-Чекряк» соединяет татарское имя означающее «непроходимое урочище», и посвящение сельского храма Преображению Господню.
По древнему преданию, стояло там языческое Капище, а первая христианская церковь, построенная на его месте, ушла под землю. Самое раннее упоминание о селе встречается в 1647 году, когда Русь только преодолела разорение Смуты. Тогда уже здесь была Спасо-Преображенская церковь
2.Россия. Красноярск. Часовня Параскевы Пятницы.
Церкви на КапищахОдин из символов города Красноярска. Располагается на вершине Караульной горы, на месте древнего языческого Капища татар-качинцев. Местные племена называли гору Кум-тэгей — Черная сопка. Место, на котором стоит часовня, является одной из лучших видовых точек Красноярска. С площадки на вершине Караульной горы открывается панорама большей части города.
3.Россия. Ростов Великий.
Церкви на КапищахБогоявленский Авраамиев монастырь — один из самых древних монастырей северо-восточной Руси. По преданию, он был основан более восьми веков назад на месте Капища идола Велеса и предназначался для борьбы с идолопоклонством. С незапамятных времен в монастыре хранился жезл, данный учеником Христа Иоанном Аврамию, который и сокрушил жезлом идола Велеса. Иван Грозный, собираясь в очередной поход на Казанское ханство, заезжал в Ростов, чтобы взять с собой этот жезл, рассчитывая на его чудодейственную силу. Осенью 1552 года, после продолжительной осады и упорных боев столица ханства — город Казань — пала.
4.Россия. Новгород.
Церкви на КапищахОколо 990 г. встал на месте языческого Капища деревянный Софийский собор о 13-ти верхах (эскиз-реконструкция). В 1045 году великий князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина (Ингегерда) направились в Новгород из Киева к сыну Владимиру на закладку им Софийского собора. Строился собор примерно до 1050 года вместо сгоревшего перед этим 13-главого деревянного храма 989 года, древнее Софии только аланские храмы Х в., сохранившиеся в пос. Нижний Архыз Карачаево-Черкессии
5.Турция. Стамбул (бывший Византийский Константинополь).
Церкви на КапищахФото и комментарий туриста: «Свод внутри Храма Софии в Константинополе. Если присмотреться, видна свастика, и крест, нанесенный позднее поверх нее. Это подтверждает информацию о том, что изначально сооружение было Капищем, а не христианским храмом, якобы, построенным Византией, как гласит официальная версия».
6.Норвегия. Осло.
Церкви на КапищахКомментарии туриста: «Особенность конструкции церкви заключается в том, что она строится из ПРЯМОСТОЯЩИХ БРЁВЕН. Сначала это были языческие Святилища, но с принятием христианства их «переосвятили» в христианские храмы. Сейчас таких церквей по всей Норвегии 32, кажется… Аналогичное чудо под Бергеном – называется Fantoft stavkirke»
7.Россия. Суздаль. Владимирская обл.
Церкви на КапищахЕсли остановиться на большом городском мосту через реку Каменку и посмотреть вдоль течения, то перед нами откроется исключительный по красоте вид на Козмодамианскую церковь с хорошо вкомпанованной в ее массив небольшой шатровой колокольней… Горка, на которой расположилась церковь, с древнейших времен носила название Яруновой. Согласно преданьям старины глубокой, свое название горка получила от стоявшего на ней Капища языческого Бога Яруна, или Ярилы. В XII веке здесь был основан христианский монастырь в честь Козьмы и Дамиана.
8.Франция. Париж.
Церкви на КапищахХарактерные черты ранней готики воплотились в главном соборе столицы Франции – Нотр Дам де Пари (собор Парижской Богоматери) Хотя в его чертах еще угадывается романский стиль, предшествовавший ей. Подобно многим древним христианским храмамон построен на месте языческого Святилища, возникшего здесь в 432 году. Остатки его фундамента найдены под хорами. Там, где ныне вздымаются башни собора Святой Девы, некогда поклонялись Юпитеру. Но наступила эра христианства, и Капище язычников переродилось в храм новой веры. Произошло эта в начале нашего тысячелетия, вскоре после крещения франков святым Дионисием. Но только в середине XII века по воле епископа Парижа был заложен знаменитый собор.
9.Армения.
Церкви на КапищахЦеркви на КапищахМонастырь Татев возвели в IX веке на месте древнего языческого Капища, что в те времена было обычным явлением. Церковь Св. Григория (9 век) примыкает к главной церкви с южной стороны. Согласно хронике, церковь была построена в 1295 г. вместо более раннего здания, построенного в 836-848 г.г. Надвратная церковь Аствацацин (XI век) имеет вертикально ориентированные пропорции, что редко для армянской архитектуры. Внутри небольшой куполообразный зал с нишами во всех стенах кроме западной. «Гавазан» — качающаяся колонна, установленная в 904 во дворе, около жилого помещения монастыря, является уникальной работой армянской архитектуры и инженерной мысли того времени. Это восьмигранный каменный столб (восемь метров высотой!), увенчанный хачкаром, установленным на резном карнизе. От сейсмических колебаний, и даже от прикосновения человеческой руки столб может наклоняться и самостоятельно возвращаться в исходное положение. Колебания маятника предупреждали население монастыря о землетрясениях, а также о приближении вражеских войск.
10.Россия. Москва.
Церкви на КапищахЦерковь Рождества Иоанна Предтечи — самый первый московский храм — была основана на Бору, где тогда же появилась и первая деревянная крепостная стена города вокруг главного Боровицкого холма — будущий московский Кремль. Примечательно, что эта церковь была выстроена деревянной, и, как долго утверждали старинные историки, из того же местного дерева, сосны, которым густо был покрыт кремлевский холм, получивший от этого леса свое историческое имя — Боровицкий. Во время археологических работ, проведенных в XIX веке при разборке церкви, навело исследователей на мысль, что Предтеченская церковь была построена точно на месте прежнего языческого Капища.
11.Россия. Новгород.
Церкви на КапищахЮрьев монастырь построен на месте древнего капища Перуна.
12.Россия. Новгород.
Церкви на КапищахПерынский скит. Это древнее урочище расположено у самых истоков Волхова недалеко от Юрьева. В древности здесь было одно из крупнейших языческих Святилищ восточных славян — Капище Бога-Громовержца Перуна. В 991 году, после крещения Новгорода, на месте языческого Капища был построен христианский храм, потом монастырь, который в 1611 году был разорен шведами. До наших дней сохранилась лишь церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Построенная в начале XIII века, она считается одним из самых маленьких домонгольских храмов на Руси.
13.Россия. Переславь-Залесский.
Церкви на КапищахНикитский монастырь. Специалисты предполагают, что в древние времена на месте обители располагалось Капище древних славян.
14.Литва. Вильнюс.
Церкви на КапищахКостел св. Станислава. Как утверждают летописи, город существовал уже в XIII веке, когда Геримунд, избранный в 1265 г. литовским князем, устроил при впадении реки Вилейки в Вилию Капище Перкунаса (Перуна) у подножия горы, получившей впоследствии название Замковой. Это был большой двор на месте нынешнего Кафедрального собора, окруженный со всех сторон стеной. Вход в него находился со стороны реки. При Капище жил верховный жрец Криво-Кривейте со жрецами и войделотками, поддерживавшими у Капища неугасимый огонь — Знич. Около Капища, где ныне расположена колокольня Кафедрального собора, была построена башня, нижняя часть которой, по преданию, и есть остаток той, с которой Криво-Кривейте некогда возвещал народу волю Богов. Поблизости находился святой алтарь, на котором приносились языческие жертвы и сжигались останки литовских князей. Это место называлось долиной Свинторога.
На месте нынешнего костела Петра и Павла, находилось Капище Богини любви Милдына месте же Пятницкой церкви — Капище Рагутиса — покровителя пчеловодов.
В честь католического крещения литовских подданных, на месте, где стояло Капище, в 1387 г. заложен был костел Св. Станислава, а на башне Перкунаса повешены колокола.
15.Сирия. Сайднайя.
Церкви на КапищахНа самой высокой точке хребта Каламун расположен древнейший мужской православный монастырь Святых Херувимов. О его истории известно немного. Считается, что возник он до Рождества Христова и был языческим Святилищем. Позже в нем поселились первые христиане.
16.Россия. Тверская обл. Селижаровский р-н, Большекошинское сельское поселение, погост Горышино.
Церкви на КапищахТрасса Москва-Осташков. «Никольская Церковь» построена на высоком берегу Волги в 1783 г., стиль барокко. Место расположения не случайно. Здание церкви построено на древнем кургане-Капище.
В кургане погребены древние русские воины, защищавшие Горышинскую волость и древнее городище X века Горышино, ныне внесенное в список исторических культурных и природных памятников РФ.
17.Беларусь. Брест.
Церкви на КапищахУ подножия Замковой горы стоит Фарный костел, один из древнейших в Беларуси. По преданию, он был основан великим князем Витовтом в 1395 г. на месте языческогоКапища Перуна.
18.Израиль. Иерусалим.
Церкви на КапищахХрам Гроба Господня. Воздвигнут византийским императором Константином в IVв. на руинах языческого храма.
19.Россия. Московская обл. Павлово-посадский р-н, д. Бывалино.
Церкви на КапищахХрам Живоначальной Троицы один из самых старых храмов района. Был построен на месте древнего языческого Капища, а подвигла местных жителей на строительство небольшой каменной церквушки в честь Пресвятой Троицы троекратное исчезновение и явление иконы Пресвятой Троицы, перевозимой местными жителями из деревни в деревню.
20.Украина. Чернигов.
Церкви на КапищахОснователь Спасо-Преображенского собора князь Мстислав (брат Ярослава Мудрого), который до Чернигова князевал в Тмутаракани, именно оттуда пригласил мастеров, которые были признаны в традициях культового строительства в Средней Азии и Закавказье, где в то время и были распространены подобные храмы. Поэтому черниговский князь Мстислав Тмутараканьский заложил названный собор на несколько лет раньше, чем его брат Ярослав Мудрий начал в Киеве сооружение Софийского собора. А именно – где-то около 1030 г. По приданиям, каменный храм построен на месте деревянной церкви, которая, в свою очередь, была возведена на месте языческого Капища.
21.Украина. Чернигов.
Церкви на КапищахИльинская церковь была основана в начале ХІІ ст. на месте Капища языческому Богу Перуну (20 июля), который в христианстве имел аналог – пророк Илья (2 августа). Поэтому она и имеет такое название.
По легенде ее построил черниговский князь Святослав Ярославович, основатель черниговской княжеской династии, в честь Антония Печерского, когда тот приехал в Чернигов и основал Богородицкий монастырь в 1069 г., известный нам как Антоньевы Пещеры. Но строя церковь, князь не забыл и про себя. В языческой традиции Перун был покровителем князей, главным Богом в языческом пантеоне.
Эта церковь является чуть ли не единственной «бесстолбовой» церковью в Украине, которая сохранилась. Кроме того, Ильинская церковь входит в пятерку домонгольскиххрамов, которые сохранились в Чернигове. Для сравнения: в Киеве сохранилось 9 домонгольских церквей и соборов.
Еще одна легенда гласит, что при взятии Чернигова монголо-татарами в октябре 1239 г. монахи Богородичного монастыря так молились, чтобы их обитель не разрушили и их не убили, что весь комплекс вместе с Ильинской церковью ушел под землю, тем самым и спасся.
И лишь только в какой-то год именно в день пророка Ильи, благодаря молитвам монахов, Ильинская церковь вышла из-под земли в первозданном виде.
22.Армения. Гарни.
Церкви на КапищахФото и комментарии туриста: «Древнеармянские крепость и поселение, расположенные в 30, примерно, километрах от Еревана. В свое время это была летняя резиденция армянских царей, а сейчас на территории крепости сохранились руины стен, остатки бани III века и языческого храма (I в. нашей эры). Естественно, много новых деталей. В храме для туристов поет хор. Странно было, что христианские молитвы исполняются в языческом храме. Но если отвлечься от этого факта – обалденная акустика, звук впечатляет».
23.Россия. Ярославль.
Церкви на КапищахИльино-Тихоновская церковь. Место, на котором расположен этот памятник, овеяно легендой. Оно считается древнейшей частью города. По преданию, именно здесь, на месте древнего языческого Капища, князь Ярослав и повелел заложить деревянную церковь пророка Ильи и «Град созидати».
24.Украина. Киев.
Церкви на КапищахАндреевская церковь была заложена в 1744 году в связи с приездом сюда Елизаветы І. По легенде, храм построен на месте старинного языческого Капища, где приносили жертвы языческим Богам — Перуну, Велесу и Даждьбогу. Обидевшись на «предавших их» славян, идолы якобы прокляли церковь. Именно поэтому, мол, Андреевская церковь строилась очень долго (около 10 лет) и в ней никогда не проходили богослужения. Как будто подтверждая старинную легенду, эту церковь трижды(!) поражало молнией.
25.Россия. Карелия. Малый Колгостров. Ильинский погост.
Церкви на КапищахВ XVI веке царь Иван Грозный повелел основать на островке посреди обширных вод озера православный храм — в том месте, где было когда-то древнее языческое Святилище.
26.Германия. Кельн.
Церкви на КапищахБазилика святого Куниберта (вид от набережной Рейна). Церковь сохранила предание о том, как святой Куниберт превратил место языческого культа в объект христианского почитания. Речь об источнике с целительной водой. Издавна при немразмещалось языческое Капище. Святитель решил, что негоже рядом с епископской резиденцией иметь такой срам. Поэтому Капище было ликвидировано, а на его месте, рядом с древней римской городской стеной (служившей городу верой и правдой вплоть до двенадцатого века) возвели небольшой храм в честь мученика Климента, Папы римского, замученного в каменоломнях Крыма и утопленного в прибрежных водах Черного моря (как гласит христианское предание, в день памяти св. Климента море отступало, открывая место его кончины).
27.Литва. Вильнюс.
Церкви на КапищахПятницкая церковь (Храм во имя святой мученицы Параскевы Пятницы). Располагается в Старом городе, на перекрёстке улиц Замковой (Пилес), Большой (Диджёйи) и Лоточек (Латако) по адресу ул. Диджёйи 2 (Did g.2). По не вполне достоверным источникам, в древности на этом месте находилось Капище литовского Бога Рагутиса. По настоянию первой супруги великого князя литовского Ольгерда витебской княжны Марии Ярославны, Капище было разрушено и на его месте в 1345 году был возведён христианский храм. Его называют первым каменным христианским храмом в Вильне. Церковь неоднократно страдала от пожаров. После пожара 1557 года была восстановлена в 1560 году, сгорела в 1610 году и восстановлена в 1698 году, постепенно приходила в упадок из-за недостатка прихожан и конфликтов между «православной» и униатской церквями.
28.Россия, Ивановская обл.
Фото не нашлось.
Богородское-Капцево — село на месте древнейшего мерянского поселения при реке Капце, в 29 верстах от Ростова; 32 двора, 107 душ, Наджеровской волости. Старинная вотчина граф. Воронцовых-Дашковых. Каменная церковь выстроена в 1757 г. графом Иваном Иларионовичем Воронцовым. Близ Б.-Капцева уцелело и посейчас много курганов мерянского типа, и в особенности замечателен один, очень большой, называемый «Подгорное место». По словам рукописи, на месте села было языческое Капище, которое разрушил св. Исаия, епископ Ростовский. Б.-Капцево имело почему-то особенную известность при св. Димитрии Ростовском, так как о нем упоминается на уроках в училище, заведенном тогда святителем. В прошлом столетии в селе временно проживала знаменитая Е.Р. Дашкова. В прежнее время (XVIII в.) Б.-Капцево представляло из себя вид города. Здесь, кроме господского огромного дворца, находящегося ныне в развалинах, был зверинец, парки, оранжереи, винный и конский заводы, манеж, а по дороге к Ростову до села Якимовского пролегал обсаженный на насколько верст липами проспект; ныне от всего этого остались жалкие следы, мало напоминающие о прежнем величии, да и занадельная земля не принадлежит уже более прежним владельцам.
29.Россия, Углич.
Церкви на КапищахНедалеко от центра города на невысоком холме, называвшимся ранее «Огнева гора»,где в древности было языческое Капище, располагается Алексеевский монастырь (основан в 1371 г.). Во время осады в 1609 г. поляками 60 монахов и 500 жителей погибли, мужественно обороняя его, а укрывшихся в подвале заживо засыпали. Памятью им стало воздвигнутая в 1628 г. Успенская церковь, получившая название «Дивной» – один из прекраснейших памятников русской архитектуры, ее шатры напоминают три белые свечи над могилой павших защитников.
 30.Россия, о.Коневец.
Церкви на КапищахВ западной части Ладожского озера лежит остров Коневец, названный так из-за огромного валуна, напоминающего конскую голову — Конь-камня весом около 750 тонн.Когда-то язычники здесь приносили ежегодную жертву Богам, а теперь на Конь-камне выстроена деревянная часовня. Остров Коневец — небольшой, около пяти километров в длину и около двух в ширину, каменистые и песчаные берега, светлые сосновые и темные еловые леса, горы — Святая и Змеиная. На острове в конце XIV века был основан Рождество-Богородичный Коневский мужской монастырь.
31.Россия. Дубровицы, Подольский район.
Церкви на КапищахУсадьба расположена на высоком холме, на месте слияния рек Десны и Пахры. Одна, скрываясь, петляет меж высоких лесных берегов, другая, открытая и просторная, течёт сквозь поля. Здесь они соединяются, а над ними на плоском высоком холме возвышается фаллическим символом — церковь! Место цельное и интересное, говорят, что здесь было древнее Капище, посвящённое Перуну. А в 1690-1704 годах князь Борис Алексеевич Голицин (воспитатель Петра Первого), сосланный в своё имение за причастность к смуте, поставил здесь церковь Знамения Божьей Матери в честь возращения своего статуса при дворе.
 32.Россия, Псковская обл., д. Выбуты.
Церкви на КапищахЦерковь Ильи Пророка (Ильинская церковь), предположительно XV века. Но место намного древнее — здесь было Перуново Капище.
 33.Россия, Старая Ладога.
Церкви на КапищахНа Малышевой горе вы увидите храм Иоанна Предтечи, бывший Иоанновский мужской монастырь. Под храмом находятся рукотворные пещеры. Когда-то здесь добывали песок для производства стекла и стекольных бус, прятались от врагов, даже, говорят, был катакомбный монастырь. Оказывается, начиналось христианство в пещерных храмах, а на горе находилось Капище язычников. Рядом с храмом находится источник со святой водой. Никольский собор (XVII в) построен на месте церкви XII века
34.Украина, с. Монастырок.
Церкви на КапищахРасположено на берегу р. Серет возле с. Бильче-Золотое. В X в. здесь был основан один из первых христианских храмов на территории Украины. Это одна из старейших христианских святынь на месте древнего языческого Капища. Представляет собой пещеру под большой каменной плитой, поддерживаемой каменными колоннами. Входная часть пещеры достроена в дохристианские времена. Использовалась как культовый храм. Рядом на трех камнях покоится многотонный жертвенный камень с выдолбленным крестом. Дождевая вода в кресте приобретает красный цвет. Сохранился древний алтарь, на котором до сих пор виден образа Христа с закрытыми глазами. Пещера является ценным историческим памятником.
 35.Россия, Изборск, Псковская обл.
Церкви на КапищахВ летописях упоминаний о Мальском монастыре нет. Судя по литературным и историческим источникам, монастырь основан во второй половине XV века, в последние годы существования Псковской республики. Основателем монастыря считают Онуфрия Мальского. В 1581 г. монастырь был разрушен армией Стефана Батория, и только в 1675 г. восстановлен. В 1710 г. монастырь опять был опустошен. В 1730 г. во времена Анны Иоанновны при епископе Рафаиле Зборовском в монастыре возобновилась жизнь. Однако не надолго. Немногочисленные монахи не отличались высокой набожностью, и местные жители редко посещали монастырь. Он жил сам по себе. В 1764 г., в правление Екатерины II, при архиепископе Псковском и Рижском Иннокентии монастырь был окончательно упразднен, а храм Рождества Христова превращен в приходскую церковь. Однако службы там совершались. Мальский ключ – источник, почитавшийся в языческие времена священным у живших в окрестностях сету (финно-угорская народность, близкая к эстонцам). Таким образом, Мальский монастырь, как это часто бывает, был основан на языческом Капище.
 36.Россия. Владимирская обл., г. Гороховец.
Церкви на КапищахНикольский монастырь. Гороховец расположен в урочище, в окружении Пужаловой горы, Ярилиной горы, Лысой горы, Перуновой горы, которые являлись прежде Священными Местами славян, а теперь застроены христианскими монастырями и храмами.
37.Россия. Владимирская обл. С.Волосово.
Церкви на КапищахВ России есть множество мест, где древние Капища Волоса (Велеса) были замещены Никольскими храмами и монастырями. Одно из них недалеко от Владимира, в селе, которое так и называется – Волосово. С незапамятных времен там функционировал Николо-Волосов монастырь. Он и сейчас существует. Монашки знают предание о том, что их обитель возникла на месте Волосова Капища, и, кажется, даже гордятся этой преемственностью, указывающей на древность их монастыря.
38.Армения. Вагаршапат, Армавирская область.
Церкви на КапищахЦерковь Святой Рипсиме — расположена в городе, построена в 618 году на месте древнего языческого Капища. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является частью Эчмиадзинского монастыря.
39.Россия. о.Валаам.
Церкви на КапищахУчитывая местонахождение острова, наиболее вероятно, что его название произошло именно от финского словосочетания «высокая земля». Однако некоторые исследователи связывают название острова с языческим Богом Ваалом (Велесом). Это теория также имеет право на существование, поскольку в древности Валаам также являлся сакральным местом — здесь находилось языческое Капище. По этой-то причине, согласно легенде, на остров и прибыл просвещавший славянские земли апостол Андрей Первозванный. Он разорил Капище, воздвигнув на его месте православный крест.
40.Украина. Севастополь.
Церкви на КапищахНеподалеку от Севастополя, возле мыса Фиолент, что в переводе с греческого означает «Божья страна» или просто «Божий», нашел себе тихое пристанище мужской монастырь святого Георгия Победоносца. Более 3 тысяч лет тому назад здесь возвышалось Капище в честь Богини-девственницы Дианы.
41.Россия. Московская обл., Коломенский район.
Церкви на КапищахЦерковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, на погосте Красна. Много веков назадна месте древнего языческого Капища возник(!!!) монастырь, как значится в церковной ведомости, во имя Святого великомученика Феодора Тирона. Монастырь был ограблен и сожжен литовцами и поляками в Смутное время в 1609-1612 годах. Все монашествующие убиты. Высокие курганы, идущие от описываемой церкви погоста Красно по берегу Москвы — реки, протяженностью более километра остались памятником проходивших в этом месте военных событий во времена татаро-монгольского нашествия. На месте сожженного монастыря, в 1620 году построена деревянная церковь. Возобновлен храм в 1820 г. помещицей деревни Елина девицею Параскевою Григорьевною Позняковой. Изменился ли наружный вид церкви после реставрации оной или нет из летописей не видно.
42.Россия. Екатеринбург.
Церкви на КапищахХрам на крови, на месте Ипатьевского дома, где бал расстрелян последний император России Николай II с семьей. О том, что т.н. «Ипатьевский дом» был построен на месте разобранной деревянной церкви Вознесения Господня, уже писали ранее разные авторы (П.В. Мультатули и др.). Стоит заметить, что сама церковь была возведена в XVIII веке на месте … древнего Чудского Капища.
 43.Грузия, Уплисцихе.
Церкви на КапищахПещерный город Уплисцихе находится на левом берегу Куры в десяти километрах от деревни Гори, и датируется 1000 г. до н.э. До принятия Грузией христианства в IV веке, Уплисцихе был видным языческим центром, а в IX веке христианская кирпичная церковь-базилика была построена прямо на месте бывшего языческого Храма Солнца. Функционировал пещерный город до XIII-XIV в.в., вплоть до разорения монголами.
44.Россия, Суздаль.
Церкви на КапищахИльинская церковь (1744 год) была установлена на вершине небольшого холма, в излучине р. Каменки. Древние зодчие удачно выбрали место для строительства храма, выразительный силуэт которого, по замыслу мастеров, должен быть хорошо обозрим со многих мест. Вид на Ильинский луг и реку Каменку с насыпного вала 12 века! На дальнем плане — Ильинская церковь, построенная на месте бывшего языческого Капища.
45.Испания, Каталония.
Церкви на КапищахКомментарий туриста: «На следующий день мы отправились в монастырь Монсеррат для Церемонии Воды, высоко в горах Каталонии. Монсеррат известен как дом «Черной девы», изображения Мадонны с Черной Кожей. Для Черной Мадонны Европы есть много объяснений, но Архангел Михаил поделился с нами, что именно эта энергия была «Космической Матерью», и что черная кожа была призвана изобразить черную Космическую ночь, из которой возникла вся жизнь. Космическая мать держит Космическое Равновесие, в египетском аспекте она получила имя Ма’ат. Это было особенно важно для нашей работы, ибо наша Церемония Воды была направлена на возвращения баланса Мира и Изобилия на Планету. Нам сказали, что христианский монастырь был построен на месте языческого храма. Подъезжая к монастырю, вы действительно испытываете благоговение от мощи Священной энергии в этом месте. По словам нашего гида, Монсеррат Гони, раньше это место было Храмом Венеры, поэтому является Священным как для Божественного Женского, так и для Архангела Михаила».
46.Швеция, Упсала.
Церкви на КапищахСтаро-Уппсальская церковь, Гамла-Упсал. Она была построена в XII веке на месте языческого Святилища, богато украшенного золотом и серебром, где, по приданию, стояли скульптуры языческих Богов Одина, Тора и Фрейера. Однако, с распространением христианства (в начале 1000-х годов) в Швеции, все языческие Святилища были разрушены и даже в сказаниях и песнях скальдов упоминания о языческих Богах стало заменяться именем Христа. «Гамла Упсала» — один из немногих памятников дохристианской истории Швеции.
47.Беларусь, д. Ишкольдь.
Церкви на КапищахЭто деревня в Барановичском районе Брестской области у пересечения границ трех областей: Минской, Брестской и Гродненской. Деревня находится в 100 км к юго-западу от Минска. Здесь находится костел Пресвятой Троицы – архитектурно-исторический раритет поздней готики. Это самый старый (из не подвергшихся перестройкам) костел на территории Беларуси. Он был построен в 1472 г. из кирпича Николаем Немировичем на месте языческого Капища.
48.Великобритания. Дувр, Кентербери.
Церкви на КапищахЕго величественный Норманнский собор — до вторжения римлян это место было таинственным языческим Капищем. Во время римского владычества здесь построили кельтский храм, но когда римляне в V в. ушли из Англии, место снова превратилось в языческое Святилище. Собор здесь стали сооружать в 597 г. н.э., когда святой Августин по приказу папы Григория, желавшего искоренить языческие культы, прибыл из Рима обращать англов и саксов в христианство. Святой Августин был первым архиепископом Кентерберийским. Первоначальное здание собора сгорело дотла во время пожара 1067 г.
49.Россия, Тульская обл., д. Свиридово.
Церкви на КапищахУ подножия высокого холма, где русло реки Веневки встречается с Сухим Осетром, в старину забил источник, в котором насчитали двенадцать ключей. Сам родник издревле считался святым местом. Когда-то здесь было языческое Капище в честь Бога Купалы. И до сих пор каждую купальскую ночь сюда приходят девушки и привязывают ленточки на ветви деревьев, склонившихся к воде. В настоящее время источник освящен и благоустроен, выстроена купальня, поставлен памятный крест часовни Всех Святых.
50.Россия. Касимов.
Церкви на КапищахТа церковь, что стоит на посаде сейчас, была освящена как Ильинская и имела Никольский и Преображенский престолы. В дохристианские времена на месте церкви было языческое Святилище. И, следя за сменой названий церкви, не так уж трудно понять, что за культ здесь был. Советский ученый Борис Успенский реконструировал основной индоевропейский миф как историю о небесном Громовнике (Перуне), побивающем змееобразного Бога (на Руси его звали Влесом, Волосом). В христианские времена Волосу стали поклоняться под именем Николая-угодника, а Перун разделился на две ипостаси: крестьянского Илью, дающего дождь, и Георгия, которого на иконах изображают побивающим змееподобного Волоса. Около Ильинской церкви находится кладбище со старинными камнями и древними на них надписями на славянском языке.
51.Россия, Ингушетия.
Церкви на КапищахТхаба-Ерды — раннехристианский храм VIII-IX век в Ассинском ущелье, возведен на основе древнего языческого Святилища.
52.Черногория. Цетиньский монастырь.
Церкви на КапищахГород Цетинье – древняя столица Черногории. В 1484г Иван Црноевич воздвиг здесь монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Комментарий туриста к фото: «А эта церковь символично построена на развалинах языческого Капища».
53.Франция, Париж.
Церкви на КапищахЦерковь Сен-Жермен л’Оксерруа. До VIII в. место современной церкви занимало языческое Святилище. Первый христианский храм освятили во имя святого Жермена, бывшего при жизни епископом города Оксерруа.
54.Украина. с. Подкамень.
Церкви на Капищах
Церкви на КапищахСело Подкамень входит в Бродивский р-н, Львовской области. С горы, которая доминирует над селом, и на которой расположен древний монастырь видно купола Почаевской Лавры. В некоторых источниках можно найти название камня, от которого, наверное, и берет название этот населенный пункт, – Чертов камень. По одной из многих легенд про Подкамень, именно к Почаевской Лавре тянул черт большущий камень, чтоб скинуть его на эту христианскую святыню. Но не рассчитал чертяка свои силы и впустил его на то место, где и стоит этот грандиозный песчаник сейчас. Другой вариант этой легенды говорит, что камень упал все-таки на церковь, которая стояла на холме, и если приложить ухо к камню, то можно услышать православные церковные песнопения. Некоторые историки считают, что камень использовался как языческое Капище. Но монахи, расположенного рядом монастыря, водрузили на вершину камня крест. Так, на всякий случай. В 1695 г. храм был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы, Креста Господнего, Апостолов Петра и Павла и Всех Святых.
55.Россия, Новгород.
Церкви на КапищахЦерковь Власия на Редятине была выстроена на месте языческого Капища Бога Велеса ещё на заре христианизации и перестроена в камне в 1407 году. По сравнению с достигнутым к этому времени уровнем, здесь заметно, скажем так, снижение стиля.
56.Турция, Лапсеки.
Фото не нашлось
«В 325 году, епископ города Лампсака (Малая Азия) отправился к царю Константину Великому с просьбой дать ему власть разрушать идольские Капища и строить на их месте христианские храмы. Царь дал ему грамоту на разорение Капищ и снабдил средствами для постройки храма. Возвратившись в Лампсак, святитель Парфенийприказал разрушить идольские Капища и посреди города воздвигнуть храм. Найдя на одном из разоренных Капищ большой камень, удобный для устроения святого престола в храме, святитель приказал обработать его и отвезти на строительство церкви. По злобе дьявола, который возъярился за взятый из Капища камень, повозка опрокинулась и камнем убило возничего Евтихиана. Святой Парфений воскресил его своей молитвой, и посрамил дьявола, который хотел воспрепятствовать Божьему делу».
57.Франция, Шартр.
Церкви на КапищахЗдесь находится одно из величайших творений готической архитектуры и христианской культуры средневековья — Шартрский собор. История города восходит примерно к середине 1 тыс. нашей эры. Приблизительно к этому же времени относится строительство в Шартре первой католической церкви, которая, как считают, была построена на месте кельтского языческого Капища, рядом со святым источником. В течение следующих нескольких столетий здание церкви не раз страдало от пожаров и разрушений.
58.Армения. Аштарак.
Церкви на КапищахМонастырь Ованаванк расположен на правом берегу реки Касах, образующей здесь живописное ущелье. В плане монастырь Ованаванк представляет собою почти правильный прямоугольник из трёх, компактно стоящих зданий… Древнейшая постройка Ованаванка — базилика, возведённая в V веке, перестраивалась в 573 году и после неоднократно подновлялась. С севера к базилике примыкают руины церкви первых христиан, относящиеся к началу IV века, построенной вероятнее всего на месте языческого Капища, существовавшего здесь в дохристианскую эру. Среди множества армянских преданий есть предание, связанное с монастырём Ованаванк и Тамерланом. Когда орды захватчиков вторглись в Армению и, разоряя всё на своём пути, дошли до монастыря, здешний настоятель, дабы не видеть его разорения и гибели своей братии, пошёл топиться в реке. Но господь не допустил этого — воды реки не приняли его, и зашагал он по воде, «аки по суху». Тамерлан, бывший при этом, позвал настоятеля и сказал: «Раз ты явил нашим глазам такой чудесный знак, проси чего захочешь». Настоятель ответил: «Дай мне столько народа моего, сколько церковь вместит». Согласился Тамерлан. Распахнули дверь храма и начал туда народ валить. Сколько людей было — все вошли в церковь, никого не осталось. Тамерлан подивился этому, смотрит, вошедшие внутрь превращаются в голубей и улетают, спасаясь.
59.Украина. Овруч.
Церкви на КапищахВасильевская церковь в Овруче – один из древнейших храмов в Украине, — ей уже больше тысячи лет. Свою историю Васильевский храм ведет еще со времен Киевской Руси. Строки исторической летописи гласят, что деревянный храм здесь был воздвигнут князем Владимиром Великим (в крещении Василием) в 997 году (по другой версии в 989 году) на месте разрушенного языческого Капища.
60.Армения. Цицернаванк.
Церкви на КапищахПо свидетельству армянских историков IV-V вв. (Агатангехос, Фавстос, Бюзанд, Зеноб Глак), начиная с 301 г. в Армении значительная часть языческих Капищ почти без изменений или с частичными перестройками использовалась в качестве церквей. В них повторялась планировка языческого здания: удлиненная, ориентированная с востока на запад, прямоугольная композиция; лишь алтарь переносился с запада на восток. В период распространения христианства Цицернаванк был разрушен до нижних участков стен или, что более вероятно, начал возводиться как Капище, однако, строительство было прервано после появления в Сюнике христианства. На вопрос, могли ли быть в Армении языческие Капища в виде настоящих базиличных зданий (значительное по ширине и пропорциям дохристианское сооружение Цицернаванка могло быть только базиликой), можно дать положительный ответ.
61.Украина. Львов.
Церкви на КапищахЦерковь Вознесения. Севернее Кайзервальда находится возвышенность, известная как гора Род или Баба (на установленной здесь табличке она именуется «горой Баба-Род»)… Подъём отсюда почти незаметен, и только подойдя к северному краю «Бабы-Рода» можно понять, почему вообще этот холм получил гордое имя горы. Вершины как таковой здесь, правда, нет: гора как будто срезана каким-то огромным ножом, её верх – плоское поле размером с небольшой стадион. Здесь, на Бабе, найдены следы древнего городища. Историк Антоний Шнайдер писал, что Бабой называли, собственно, не эту гору, а расположенный метрах в двухстах холм, на котором теперь находится церковь Вознесения. В древние времена на этом месте вроде бы находилась каменная женская фигура, которая и была той самой «Бабой». А на соседнем холме (по-видимому, имеется в виду гора Баба-Род) стоял, соответственно, «Дед». Этим идолам когда-то приносили жертвы: ярую пшеницу из Гряды, грибы — из Грибовичей, рыбу из Полтвы. Идолы, как верил местный люд, часто ссорились, из-за чего начинались сильные дожди, особенно если «Баба» плакала. Ещё эта «Баба» не любила, когда убивали птиц. «Дед» и «Баба», постепенно разрушаясь, просуществовали до Нового времени; идолы (точнее, уже то, что от них оставалось) были полностью уничтожены в XVII в., когда на этих холмах были построены укрепления, призванные защитить город от татарских набегов.
62.Россия. Псковская обл., д. Зародище.
Церкви на КапищахВ 1998 году Зародищскому костёлу, а ныне церкви Николая Чудотворца исполнилось 400 лет, это самое старое каменное здание на территории района. По средневековой традиции костёлы строили либо на местах бывших языческих Капищ, либо рядом с ними, так произошло в случае с костёлом в Зародище.
63.Россия. Новгород.
Церкви на КапищахВ предместьях Новгорода были построены церкви Спаса в Ковалеве (1345 г.) и Успения на Волотовом поле (1352 г.). Это были небольшие приходские храмы, заменившие собой древние Капища.
64.Россия.Омск.
Фото не нашлось.
В Лето 7419-ое (1910 год) в Омске был заложен Храм Знамения Перуна (в просторечии – Знаменский Храм). Он находится недалеко от пересечения улиц Маяковского и Куйбышева или, как раньше говорили, Первой линии, или старые если брать названия, улица Кузнечная и Первая линия. В Лето 7421-ое, то есть 1913 год, Капище было освящено Патер Дием Мирославом, и в нем начались службы.
В октябре-ноябре 1913 года из Новгорода христианам РПЦ прислали икону Знамение Царицы Небесной, и они решили построить для нее храм, для чего начали собирать деньги. Храм было решено поставить в районе артиллерийских рубежей. То есть, как бы мы сейчас сказали, район Порт-Артура, Ленинский район, туда, где вокзал современный, то есть улица Труда, в тех районах нынешнего Порт-Артура.
Но, произошло следующее. Все вы помните, 1 августа 1914-го началась Первая Мировая война, и деньги, которые собрали христиане на храм, отправили на формирование санитарного поезда… ну, клич был императрицы. То есть они деньги – на фронт, как бы мы сейчас сказали, «Всё для фронта, всё для победы» отдали. И что получается? Икона есть, деньги, собранные на храм, ушли на фронт… ну, может, часть и в карманах осела местных попов, было дело тёмное. В общем, прихожанам сказали: всё, денег нет. И что делает местный епископ Омский и Акмолинский Андроник в Лето 7425-ое (декабрь 1916 года), при помощи солдат местного гарнизона, изгоняет Староверов из Храма Знамения Перуна.
Что происходит далее: наших выгнали, Куммиры, Образа порушили, туда втащили икону Царицы Небесной и переоборудовали Капище под храм. А в просторечии так и остался – «Знаменский Храм», только вместо «Знамения Перуна» там появилась одна икона «Знамение Царицы Небесной». (Из Уроков Асгардскаго Духовнаго Училища)
65.Россия. Новгород.
Церкви на Капищах
Церковь Ильи Пророка на Славне (или Ильи Пророка на Холме) была построена на месте древнего славянского Капища Перуна. Летопись впервые упоминает храм Ильи на Славне под 1105 годом.                                               

http://midgard-svaor.com/cerkvi-na-kapishhax-ili-xramy-na-krovi/                                                                                                                                                                                                   Баал, Нанди и Тракийските есхари

                                        Това е свещеният бик Нанди и Шива                                                                                                                                                        
Бикът като символ има двойствен смисъл. Обикновено означава мъжкото начало в природата, соларната сила, свещена за всички небесни богове; плодовитост; мъжката сила; царски сан, царят. Когато е лунарен, бикът символизира земята, влажното начало в природата, яздят го лунарни богини като Астарта и Европа. Тогава означава опитомяване на мъжката и животинската природа. Язденето на бик или бикове, теглещи колесници, е атрибут на соларен воин и се свързва с небето, бурята и соларните божества. Ревът на бика е гръмотевицата, дъждът и плодородието. Като олицетворение на детеродната сила бикът се свързва с оплодителната енергия на слънцето, дъжда, бурята, гръмотевицата и светкавицата, а следователно и със сухия, и с влажния принцип едновременно.
От дълбока древност небесните богове и божествата на времето се изобразяват като бик. До тях обикновено седи богинята като съпруга. Жертвоприношението на бик се среща в култовете на Атис и Мирта, както и в древните новогодишни обреди.
Символиката на бика е разпространена във всички шумерски и семитски култове. Човекът-бик обикновено е пазител на център, съкровище или врата. Той предотвратява злото и предпазва от зли сили.
Главата на бика (най-важната част, тъй като съдържа жизненото начало) означава жертвоприношение и смърт. В будизма бикът е символ на нравствената природа, Аз-ът; атрибут на бога на мъртвите Яма, който често се изобразява като бик или с биволска глава. В индуизма бикът е сила; бързина; плодородие; размножителната сила на природата. Бикът Нанди е возилото на пазителя на Запада Шива. Бикът е атрибут на Агни, "Могъщия Бик", както и форма на Индра в аспекта му на бог на плодородието. Бикът е също животворният дъх на всеобхващащия Адити. Силата, която идва от Сома, често се отъждествява със силата на бика. Рудра се съвкупява с богинята крава.
В келтската митология боговете бикове означават божествена власт и сила. При друидите бикът е слънцето, а кравата е земята.
В китайската митология бикът е едно от символичните животни на Дванадесетте земни клона.
В римската митология бикът е атрибут на Юпитер като небесно божество. Принасян в жертва на Марс. Ето и Лао Дзъ върху бик В някои от митологиите ще го намерим като Осел (например в еврейската). Христос възседна осела, за да влезе в Йерусалим, а не коня. Защото оселът е кротостта и казано е: "Твоят Цар иде при тебе кротък, възседнал ослица ... " (Матея 21:5), защото той първом е носещият. Телецът е носещият планетата ни. Той е стъпил върху гърба на Голямата риба, а на неговия гръб - канарата, на която се намира Земята. Кравата е свещено животно за хиндуистката култура в Индия. Тя е символ на една от седемте майки богинята Адити, майка на боговете, е била крава. Тя е била господар на истината и универсалния ред. Кришна, който е седмият аватар на Вишну (прераждане на Бог) бил защитник на кравата. В него се съдържала цялата Вселена, а той се появил, дегизиран като кравар. 

                                                                 
Тук върху бика е върховният Бог Бал /Вал, Вил, Велес, Волос/, наречен още Юпитер.Това в лявата му ръка прилича на ваджра.Тракийското наименование е варджара /вард-жара, в смисъл пазене чрез огън; огнен пазител или споменавания в приказките и библията огнен меч, ползван от древните жреци или ангелите/. Бикът или Телецът го има във всички митологии. В Персия ще го видим като Бог на Луната, който е Нана и е изобразяван със синя брада, защото на тази зодия цветът е син. Така идеята за Бика или Телеца, както ние го казваме, продължава и във финикийската митология. Там ще намерим как той е призован от Богинята на Любовта, на която Гилгамеш и бил отказал любов, да дойде и да изсмуче водите на реката Ефрат, за да бъде да наказан любимият й. Но Гилгамеш побеждава Бика, преди е изпил водите.

Месопотамия и Асирия обаче виждаме че вместо лъвско тяло Бал е изобразен с такова на БИК!

Баал е изобразен с лъвско тяло с крила и с бригийска /фригийска/ шапка с рога. Египтяните са тачили Аписа като емблема на животворната слънчева сила: свещеният бик е трябвало да бъде черен (вещество, мраз, застой), а на челото си да носи бяло петно (дух, топлик, движение) във вид на кръг (вечност, слънце, творчество). И днес, когато след вековна работа естетиката се разви в стилопознание, защото вси пластични изкуства станаха декоративно изкуство, някои багри (кармин, Сатурнова червена, смарагдова зелена, слезова, Берлинска синя, минерална жълта и др.) се наричат живи, а други (маслена, печен кармин, мъртвешка глава, тъмна люлякова, графит, пепелива, житна кафена, железна теменужна и др.) се наричат убити. Багрите се движат между двата полюса - бяла и черна, както симболите се редят между алфата - живот - и омегата - смърт.
Аписът е трябвало да слива в своя външен вид двете начала: алфата с омегата; неговото нъждество е кръгът, друг образ на слънцето, изобразен на челото му; тоя кръг е ключ на раждане и смърт, на дейност и почивка, на манвантара и пралайя. „Интересен е примерът с пищният култ към Апис в Мемфис. За да бъде признат там един бик за свещен, той трябва да притежава определени характеристики, известни единствено на жреците. След смъртта на Апис, жреците, след дълъг пост, започвали търсенето на новия Апис, който трябвало да има на челото си бял триъгълник, на шията си – петно, наподобяващо орел, отстрани – петно във формата на нарастваща луна, а под езика – изображение на бръмбар. Той трябвало да бъде роден от крава, която след отелването си не можела да има друго теленце. Като цяла свещенният Апис трябвало да удовлетворява общо 29 признака. Неговото търсене продължавало 60 дена. В Мемфис Апис живял в открит обор пред храма на Птах, където приемал дарове от покланящите му се египтяни и правел предсказания. До времената на управление на ХІХ династия всеки бик имал своя собствена гробница. След това Рамзес ІІ заповадва биковете да бъдат погребвани в общ некропол – Серапеум. Произходът на това название идва от това, че умрелият Апис получавал името Осор-Апис, откъдето произлиза гръцкото име Серапис. Френският археолог Огюст Мариет, следвайки точните указания в текста на Страбон, открива през 1851 г. в Сакара легендарния Серапеум – широка дълга подземна галерия с погребални камери. В нея мумиите на свещенните бикове са поместени в монолитни саркофази от розов гранит, варовик и базалт, достигащи 4 м. височина и тежащи до 70 тона.“ "Серапеумът бил храм издигнат в близост до гробниците на мъртвите Апис-бикове, чиито мумии били тук, поставени в подземни коридори. Живият Апис-бик бил държан в Мемфис, в Апиеум граничещ с великия храм на Птах (Питах), в обработваемите земи отдалечени на четири мили. По време на живота си бикът обикновено бил считан за въплъщение на божествеността на Нил, а понякога бил отъждествяван с Птах (Питах). Точно, обаче, както човек при смъртта си се превърнал в Озирис, така и мъртвият бик станал Озирис-Апис (Озир-Хапи). Според схващане широко разпространено в римско време, ако не и по-рано, божествеността на свещеното животно започвала с неговата смърт. Погребението му било събитие за цял Египет. Навсякъде имало седемдесетдневен траур, докато течал процесът на мумифициране. Всички храмове изпращали бисус (специална тъкан) за опаковането. Две жрици оплаквали близо до тялото в Мемфис. Когато мумията била готова, била донасяна в шествие, водено от жрец, маскиран да олицетвори бог Тот, до храма на Анубис на ръба на пустинята. Тук мумията била поемана от друг жрец с чакаловидната маска на Анубис – водача на мъртвите и съпроводена по павирания път до Серапеума. Била поставяна да почива в камера приготвена за нея в един от подземните коридори. Веднага след като камерата била готова, вероятно години преди това, коридорите били затваряни и дори на жреците не било позволено да стъпват в тях. Свещената мумия веднъж положена да почива, коридорите били затваряни отново до погребението на следващия бик, с изключение на времето необходимо за направата на камера, готова да приеме мумията на следващия бик." За предците ни бикът е бил образ с особен статут, който е пряко свързан със сакрално Знание, водещо човек по неговия духовен път преди или след неговата смърт!  

Бичият череп е изобразен на стената на първата каменна гробница.
Но при тези уникални каменни храмове-гробници за впечатляващоти са правоъгълните отвори, които виждаме изобразени на двата обекта.
Защо предците ни ще хвърлят труд и време да правят тези отвори? Каква била основната им роля? Отговор е само едни – отворът се прави, за да може съзнанието да напусне материалното тяло, когато Слънцето е НАД отвора. Тоест изрязаният правоъгълник играе роля на врата за починалия, през която БИКЪТ ще го изведе в световете от другите измерения!


Гложенския манастир- виждаме евангелиста Лука да държи отворена книга, а пред него БИК отново с крила и ореол /крилата подчертават, че идва от небето/.
Понеже всички знаем християнското пожелание „Бог напред и аз след него“... Бикът е пред Лука и веднага разбираме след кой бог върви евангелиста.

Ето една стела от храма в Палмира, на която се вижда как жреците призовават Бал до олтар, върху който гори огън: Обърнете внимание на хората, защото чрез тях става ясно, че статуята е била над три метра от пода.


Виждате, че над Бал е изобразена Слънчева мандала в квадрат. Първият е два квадрата един в друг, а вторият е… два триъгълника с върхове един към друг!!! След това има осмоъгълници, в които се вижда тракийското цвете и слънчевата янтра от нашите земи.Център - ако пуснеш във спокойна вода камъче ще видиш концентрични вълни развиващи се във всички посоки. Така навлиза Силата в материалния свят - на вълни, спокойно. Среща формата на ограничението Квадрат - Майа-Шакти, и се премодулира в триъгълници и квадрати. Вторична вълнова форма се явяват и осмоъгълниците. Изработка и особености в украсата на тракийските есхари                                                                                                                                                                                                               

Арйанските жертвоприношения с огън се наричат са брахманически ягя-пуджа, изпълняващи се в специално изграден олтар- хаван/хомам. Изпълняват се заедно с пеене на Ведаически химни-мантри. Целта е щастие и плодородие, като се акцентира върху градивният аспект на огъня. Заедно с тях са трансденталните мантри, като се има в пред вид-Трансцеденталният огън, който нито гради, нито разрушава, а само -ПОДДЪРЖА.
Осветеният огън се прави от дърво, кравешка изсъхнала тор или от кори от кокосов орех.
Жертвеният огън няма за цел да се убива животно или човек за да се пече, а - да се концентрира съзнанието върху него и да се пречисти, като се ин-вокират деви(полубогове). В жертвеният огън се принасят сетивата. Това, което се предлага на девите е сходно с това, което Богът Кришна желае - изсушени семена и плодове, благовония(insense), сандалова паста и течност от мляко, ги(пречистено масло) и кравешка урина.
Арйанските брахманически ритуали с жертвеният огън са свещени и нямат за цел да правят "черни магии" или заклинания с участието на паднали духове с цел разруха на някое живо с същество или негова карма(съдба). Последното е присъщо за демоните, които обожават вакханалиите на Кали и Ананта Шеша. При тези ритуали се пролива кръв, употребяват се интоксиканти(отрови за организмът), яде се месо, както и наличието на сексуални оргии.                                                                                                                                                          
Целта на извършване на жертвоприношенията
с огън при ваишнавите е принасяне в жертва на
АХАМКАРА(фалшивото его).
В огънят се хвърлят семена течности от кравешка урина и различно преработено мляко. При траките огнените жертвоприношения се извършват в есхари под форма на мандали. храм с олтар, върху който е горял огън и вино? Траките са полагали в могилите есхари, които реално вършат същата работа като неолитните фигурки с образ на бикове /или бичи черепи/, защото крайната цел е една и съща – предметът да се използва за връзка с Бога. „Есхарите варират от 0.32 м до 3 м дължина на страната и височина от 4 до 15 см. Най-големият олтар е открит в светилището на Великите самотракийски богове в Севтополис, със страна 3 м“                                                                                                                            Нека видим тази 3 метрова есхара:                                                                                                                                               
Забележете фигурите в есхарата. Това са два квадрата един в друг и кръг в средата.
Обръщам специално внимание върху фигурите, защото есхарите са своего рода мандали, а те, както знаем, съществуват от много древни времена и са използвани в много култури и религии, като ведантизма, будизма, таоизма, хиндуизма, брахманизма и прочее. На санскрит думата „мандала“ има две основни значения - Кръг и Център. Кръгът представлява видимият външен материален свят, а Центърът това е вътрешният свят, който съществува в човешкото тяло. А в него, както подчертах в предишния пост, „живее“ Пуруша, тоест това е трансценденталният Аз, Атман, Великият Дух или духът на Вселената, който хората от хилядолетия познават под свещените образи на БИК И МЪЖ!                                                                                                  

Няма коментари:

Публикуване на коментар